高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

うままる

先日、結婚式がありまして、二次会は雰囲気的に行き辛かったので、一緒に行っていたいつもの飲み友達と前々から行こうと行っていた馬の肉の専門店「うままる」に行きました。刺身盛り合わせ見切れてますが左下に「たてがみ」もありました。ユッケハートそしてなんといってもここのお店は、馬の肉の焼肉がいただけます。焼肉盛り合わせ生でも食べられるそうで、軽く炙るだけ。初めての馬肉の焼肉は、牛肉よりさっぱりでも味はしっか...

海屋(あまや)

八反町にあります海屋(あまや)という居酒屋さんに友人に連れられ行ってきました。室戸出身の大将だそうで、美味しいお魚と、ふわふわのすり身の天ぷらが絶品でした。そしてシメに食べたのが石焼うなぎ飯。タレをかけて混ぜて焦がして・・・うますぎました。そしてさらにこれに、出汁をかけてお茶漬けで・・・高知じゃここでしか食べれないと大将は言うてましたので、また行くしかないじゃないですか・・・市村...

寿司を食べたくなったら

お寿司を食べたくなったら土佐銀へ。カウンター以外にも掘りごたつの個室と、テーブル席もあるので、数人でどうぞ。おすすめです。土佐銀http://www.zukan.co.jp/2009data/sushi/tosagin/index.htmlタカタク...

トンプー(東風)

二次会は、久しぶりのトンプーへ。スペアリブ、オイルサーディン、えびせん、サラダ。いつ来ても変わった階段に戸惑います。タカタク...

石松

友人に連れられ、人生で初めて回らないお寿司屋さんへ。石立交差点近くにある「石松」というお店。お寿司屋さんですが、居酒屋メニューも豊富でした。つきだしお寿司の盛り合わせ刺身盛り合わせ馬刺しエビフライ牛串もずく他にも色々と食べましたが、やはりお寿司が美味しかった。それと馬刺し。サシの入った馬肉を見たのは初めてでした。お酒もかなり進み、お会計が当初の予定より大幅にオーバーしてしまいましたが美味しく、楽し...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR