高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

今月の一人ラーメン部

麺処南の汁なし担々麺!スパイシーで旨し!最後にご飯を入れるのが最高!久々の丸源の辛肉そば。上に乗ってるニラがいいアクセントになってて美味しいです。横には密かにチャーハンがあります(笑)しなとらでは台湾ラーメン。肉野菜麺がなくなってからは台湾ラーメンばっかり食ってます。ニンニクが効いてて美味しい♪TAMU...

古式塩田 天日塩

某所ですべって転んで、腰骨にヒビが入ってしまった私に友人が、「お風呂にお塩を入れて、ゆっくり温まってね。」・・・と、彼女のお気に入りのお塩をくれた。石元食品さんが販売している、古式塩田 天日塩。このお塩は、少し色がついていて、「これがいいのよ!」と熱く語る友人。確かにまっしろでないのも美味しそう。お風呂だけではもったいないのでお料理にもちょっぴり使ってみようと思います。KUMA...

野菜がタルトがバナナマン!

日曜日、あいにくの台風のため家でだらだらと。雨の日のだらだらは、晴れの日と違い、「外に出なきゃ!」との使命感がわかないためゆったりとできます。さて、そんな夕暮れ、鉄腕ダッシュまでのつなぎにとテレビをだらだらと見ていたところバナナマンのせっかくグルメ!!が高知の特集。これは見ないと!!!ひとしくんもステーキもえいきに、早う高知を!ようやく浦戸?のおばちゃんが登場し、なかなか間が悪く行けない「かね春」...

ハロウィンっていつ?

毎年10月になると、どこからともなくお化けたちが現れるハロウィン。賑やかで楽しいので割と好きなのですが、正確な日取りはいつなんだろね?・・・と考えながら食べていたハロウィンフルーツ。ネットで調べると。今日でした。Happy Halloween!岩...

「まきので“食べる”を考える」

ビミョーな天気のなか、「まきので“食べる”を考える」にいってきました。いろいろな食べ物が販売されていて「食べる」を考えるより、本能のセンサーがウロウロして大変( ˘•ω•˘ )あれもこれもと欲しいものがいっぱいでした。せっかくのお外ごはんだったけど、暗かったのが残念。でも明るかったら、きっともっと買ってたかな。あぶないあぶない。KUMA...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR