高知食楽図鑑スタッフブログ

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京都へのお見舞い旅行

先日京都へお見舞いのため一泊二日の弾丸旅行へ行ってきました。なにぶん予算関係で行きは夜行バスとなり大阪駅に6時前につきました。3列シートとはいえ、さすがに椅子での睡眠はこたえたためとりあえず近隣のサウナで一汗を流し、腹ごしらえに。県外に行くと、不思議とそばが食べたくなります。高知にいるときはそばなど全く食べないのにね。それも手打ちとか良い所ではなく、立ち食いがよろしい。そばがかすかに香るくらいの、ほ...

いつもと違うラーメン

所要で中土佐にいってきました。おなじみ双名島。中土佐なら海鮮をいただくべきなんでしょうが、無性にラーメンが食べたくなったので、土佐久礼駅近くのラーメンハウス「茶伊菜」さんへ。おそらく地元の方が行くことが多いラーメン・中華店なんでしょうが、このラーメン「細切豚肉ラーメン(肉絲湯麺)」がなかなか美味でした。高知市内では食べられない地元ならではの味覚ですね♪また行こう♪TAMU...

桃の桃の、桃のコース♡

パレスホテル ラ プランセスのこの季節だけのとっておきコース数年越しのコースでした。前菜からデザートまで全て桃を使った少し変わった内容です。桃のフルーツサンドと生ハムと桃の前菜 いきなり大好物のフルーツサンドが登場桃の冷製ポタージュ 桃が一個入っている。このあたりでけっこう満足に桃の冷製パスタ 下にカッペリーニのようなパスタ トマトと桃風味の爽やかな美味しさメインはフォアグラと桃のコンポートのよう...

またやっちまった!

今日は久しぶりの中土佐風工房。お天気は優れませんが、美味しいイチゴのケーキを食べようと訪れました。早速イチゴチーズケーキとアイスコーヒーを注文。スタッフルームにちょうどいいからイチゴのピンクが映える外のグリーンを背景に撮ったりして・・・と構図まで考えておりました。丁度空いている時間帯だったせいかすぐに出てきたところ先ほどまでのイメージは何処へやら。ケーキ周りのビニールをくるりっと剥がし、ひとくち頬...

休日の朝食

今日は1週間ぶりのおやすみです。夏なのでそんなに食欲もわかないので、フルーツづくしにしてみました。中でもメロンは熟成がぼっちりで超美味しくスイカはシャクシャクと美味しくりんごは季節外れですがこれまた美味しくバナナは一年中安定して美味しくオレンジジュースは言わずもがな一口フランスで炭水化物を。ペロリといただいた後の皮は裏庭に広げておくとカナブンたちの楽園になっていました。(コバエがたかって絵的に微妙...

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Author:shokurakuzukan
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