高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

10月のお誕生日会

恒例のお誕生日会。10月生まれは、3人です。FACTでMさん、たかたくさんが腕をふるってくれました~。メニューは、パスタ二種(ゴルゴンゾーラ&シーフードのトマトソース)と、サラダ、からあげ。そして、今回は社長がかつおの刺身を自ら買い求め、タタキに。社長も料理上手なのです。さてさて、料理もそろったので、カンパーイ!!今回お誕生日の主役の三人です。食べて食べて、飲んで飲んで・・・。プレゼント&メッセージカ...

天空のごはん

天空の町から米が届きました!なんと、名前は「土佐天空の郷」。西の魚沼産と称されるほどのお米とか。すごい・・・。いつのまにか、新米の季節。思えば最近白いご飯を食べてなかったなぁ~。今日は、美味しいごはんをメインに夜食に食べよう♪♪ということで、できた夜食は、こんな感じ。ごはんと沖うるめと味噌汁がうまーい。シンプルがいちばんやね。...

ゆず狩り&ゆの酢作り体験

休日、本山へゆず狩りととったゆずを搾ってゆの酢を作りました。 まだ少し青いゆずでも搾れば一緒 きれいに拭いて 搾り機でぎゅーと搾れば香りが一面漂ってました。 ほとんど一日作業でぐったり…を想像していたのですが実際は、ゆずを2、3個引きちぎったくらいでいつの間にか子供たちの世話係りに。子供と遊ぶのも体力いりますね、子守でぐったり。 みんなが作業を進めるなか、子供たちもお手伝い。一生懸命コップを並べてました。...

仕事明け

嵐のひとやまを、ひとつ超えた時、ランチを食べながら、「ああ・・・、ビールが飲みたい」「チーズとワイン・・・。」などと言っていると、やはりどこかで聞いているんですね。ワインとビールいただきました。ちょうどイタリア土産のチーズとサラミも冷蔵庫にあります。その上、ドンクのフランスパンも、偶然いただいて・・・。ありがとうございます。そういえば、この日は、Webデザイナータムタム先輩の誕生日。ついでに、おめで...

高知の食を考える会弁当

「高知の食を考える会」の委員会で食べるお昼は、ボリューム満点!約10品ほどおかずが入って700円とお安いただ、ボリューム云々より、食の会のメンバーの中にいる緊張感であまりがっつけず、いつもちょこっと残してしまいます(汗)お弁当を食べた後に会がスタートとなるので、眠くてボーとなることも…肝心なところで緊張感なしNPO法人 高知の食を考える会...

芸術の秋

芸術の秋がやってきました。秋といえば芸術。芸術といえば秋。食欲ばかりではございません。毎日デザイン事務所で働いているのに、ただひとり、デザインとは程遠くひたすら、書類にかこまれている、わたくし、総務のKとしましては、ここらで、芸術に身をひたそうと、決意して行ってきたのは、高知県立美術館!!高知県展の会場なのです。エントランスの両サイドの池には、一部、立体の作品がならび、入り口から芸術の香りをかぎつ...

修羅場の風景

15日オープンのポータルサイトの締め切りを控え、FACTは修羅場となっております。毎日、深夜を越えて働いて・・・、ついには徹夜も・・・。社内でのBGMは、電話のコール音と溝渕専務の話し声。溝渕専務は、1分おきに電話でしゃべりつづけ、耳がおかしくなってるようですが、そばで聞いてる方も溝渕専務の声が夢にまで出てくる始末。そんな、荒れた、とある夜の夜食は、マクドナルドのチキンタツタ。なんとまあ、売り切れ...

GENDAI

土佐市へドライブ!たびたびゲンダイの前を通過すると思う、一度は食べてみたい中華シリーズ。五目ラーメンが人気と聞いていたのですが目移りするメニューを前に、悩み悩んでラーメンはまた今度にしました。注文は中華飯と天津飯。とろ~りアンが好物です。サイドにから揚げや春巻き付き。全体的にいいお値段するので、お客さんの層も若干高めかな。ゆったり空間は家族にぴったりでした。ゲンダイ高知市春野町弘岡下3440088-894-51...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR