高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

観葉植物

自分の席で育てている観葉植物、もちろん生きておりますから、定期的にお水をあげないといけません。今迄は、普通のお茶のペットボトルに水を入れて並べていたのですが、液体肥料をうす~くまぜているため、水が青みがかっており、どうも景観がよろしくないなあ…と思っていたら、ダイソーにて、真っ青で奇麗なペットボトルを発見!早速購入し、使っております。(岩)...

クジラの竜田揚げ

先ほどの連休に室戸に帰った折に、「キラメッセ室戸」でご飯を食べました。このあたりの海岸線は、晴れたには太平洋が一望できて気持ちがいいです。お昼は、お店の名物クジラ料理の中から「竜田揚げ」に決定!フコフコに揚げられたクジラのお肉がごろごろ。少しレバーのような風味があり、柔らかいお肉で美味しかったです。他にもステーキ定食などなど色々なメニューがありました。また今度、挑戦してみよう。このお店の隣には、鯨...

夏の思い出

今年の夏は、地元の愛媛へ帰った時に大洲・内子方面へ行ってきました。遅ればせながらその時行ったお店をご紹介~。 まずは内子町、蕎麦とつみ草料理『下芳我邸(しもはがてい)』でランチ。こちらの建物は元々造り酒屋だったそうで、今は国の有形文化財に登録されているそうです。中へ入ると木造りの暖かみのある空間が広がっておりました。 素敵な中庭もあって、とても風情のある店内でした。 この日いただいたのは「野遊び弁...

バースデー。

我らが永遠の上司、山中専務。その山中専務のお誕生日が9月28日。この地上にいたら、51歳のバースデーです。仕事が立て込んでいて、来れないスタッフもいましたが専務の大好きだったビールと焼鳥を囲み「うえ多」でお祝いしました。少し早めに別の扉の向こう側へ行ってしまった専務ですが、今でもしっかり専務と私達は繋がっていると感じています。生きている時もそうでしたが、いなくなってからもずっと、大切なことを学ばせても...

楽しみ

半年に一度のお楽しみ!次回の変わり種「ペプシコーラ」は…モンブラン味だそうですよ!めっちゃ甘そう!とんでもない味になってるかもしれないけど、今から楽しみ!発売は10月26日(火)です。タムー...

ダイビングッド

 この間、やっとこさ、ダイビングへ土佐清水の竜串へ行って来ました。前日から、ようやくスカッと透明度があがったみたいで、この日も、ぼちぼち良かった。約一年ぶりブランク&水中写真ビギナーの写真ですが、こんな感じでした。休憩中は、ねこの親子とまったり。あっ!食ネタがない(^_^;)...

31

久しぶりにイオンに買い物にいった際、31の美味しそうなアイスを頬張る人々を見てしまった娘さんにギャーギャーいわれ、ちょっと一息つくことに。。。僕はあっさりしたタイプを食べたかったので、パイナップル味のフローズンのようなものを注文。アイスもそうですが、31はどれを食べても、メインの味がしっかり味わえますね~。パイナップルをそのまま食べている気分に浸れました。。ちなみに娘さんは、、、ものすごい勢いでチョコ...

“土佐”のラスク

前からブログで紹介しようと思いつつ、ずるずると遅くなってしまいました…。私の知人が勤めているパン屋さん『アダージョ』さんのラスクです。 その名も『龍馬遺産』。「土佐かつお味」「四万十のり味」「バター味」の3種類の味が楽しめます。確か、その方に「一回食べてみて」といただいて食べたのですが特に「土佐かつお味」と「四万十のり味」が「おもしろい~」と思ってここで紹介しようと思ったわけです。ラスクってどちらか...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR