高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

胸焼けにもめげず。。。ポテチョコ

いやあ、なんやかんやで毎年食べてます。ロイズのポテトチップチョコレート。つい最近、類似商品をコンビニで見かけたとこやったんです。。もんのすごくいいタイミングで本家が手元に届きました!!ぼくはやっぱり白いやつより黒いやつがいいみたいでした。。...

ケムリ。

「ケムリ」のマスターが差し入れを持って来てくれました。 愛車と共に。何だかちょっと疲れたかな?と思う日や何だかちょっと語りたいと思う日や何だかちょっと旨いつまみが食べたいと思う日や何だかちょっと…って、まぁとにかくケムリは癒される場所。まずはビールから。テーブルの上段には鯛の煮付け。これは食べんと。タコのカルパッチョも良い。ビーフシチューなんぞも。チャーテと豚肉の炒め物も。何のお酒か忘れたけれどもグ...

ぼくさん酒蔵ツアー

帯屋町の日本酒バー「ぼくさん」主催の日本酒蔵巡り。30名以上の呑む兵衛が参加しました。まずは佐川町の司牡丹へ。最初に見せて頂いた「司牡丹紹介」ビデオでは、20年前の石田佳代ちゃんがナビゲート!高知のアイドルの秘蔵映像でした。 江戸時代に建てられた蔵に、たくさんの日本酒が眠っています。 左から杜氏の浅田さん、司牡丹社長、私、着付けと呑み友の佐和姫、着付けの杉本先生。(この頃はまだキャピキャピです) 甕の中...

トラットリア libero

ちょっと一杯のつもりで立ち寄ったトラットリア libero さん。お腹はいっぱいだったので、ワインとおつまみ程度と注文しました。 チャーム のれそれ鶏レバーのパテアサリと季節野菜のスパゲッティーイタリアンのお店と思って、入ったのですが、テーブルには、お箸がセッティングされ、メニューには「のれそれ」がありと、うれしい驚きがありました。もちろん、フォークもありますし、「のれそれ」もアンチョビなどで味付け...

囲炉裏ダイニング リオン

美味しいものが食べたくなって囲炉裏ダイニング リオンにやってきましたこの日食べたものはフォアグラのムースベーコンサラダクリームコロッケリオン風ハンバーグ地鶏サーロインステーキイベリコ豚のソーセージ焼きおにぎり気まぐれパスタソースがとても美味しくクリームコロッケもハンバーグも好きな味です炭火焼の食材は、岩塩・わさび・ソースから自由に味わえます焼きおにぎりはオリーブオイルでじっくり揚げながら焼いていて...

社長のお誕生日 その2

忘年会1次会が終わり、須崎から高知市内に戻り2次会へ。今回は「辿る」さんへお邪魔しました。年末なので9時過ぎでもほぼ満席、にぎわっておりました。予約の時間まで少し時間が空いてしまい、会社で一眠りしてちょっとテンション↓↓↓の高橋さん。2次会はこれからですよ~。一次会で海の幸をたらふく食べたメンバー、反動で肉系、さっぱり系が無性に食べたくなっておりました…。この日いただいた料理のほんの一部。上は、つき出しに...

くもん屋

十数年前から気になっていたはりまや町の「くもん屋」に初めて行きました。どこか、大好きなドラマ「深夜食堂」のような雰囲気で、大将もあたたかくやさしそう。座った瞬間、また来たいと思った次第です。まずは、つきだしの2品。この自然薯にやられました。 お刺身盛り合わせ。この時点で日本酒注文。炭火焼き椎茸。肉厚で香ばしい!炭火焼手羽先最高。付け合わせのマカロニサラダもバジルが入って良い!この日一番のお気に入りと...

本舗 カーブ KARB

2010年、年末に行ったお店をいまさらながらご紹介~ふらふら55番街界隈を徘徊していると、「砂ずり刺身サービス」の看板が!ゲテモノ卿としてははずせません「本舗 カーブ KARB」それではこの日の食べたメニューをランダムに砂ずり刺身黒毛和牛生レバーかつおタタキホルモン鍋手巻き寿司その他にも、ホルモン炒めや、かつおハランボ焼きなど注文しましたがいつも料理をわんさか頼むので、ひとつひとつ撮るのがめんどくさくなっち...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR