高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

地獄の茹で上げ

 大分の別府温泉の鉄輪というところにある、地獄蒸し工房へ。店頭でも、シーフードとか野菜とかを購入できるのですが、スーパーで買って持ち込みもOK!あっという間に蒸しあがるのですが、これがおいしい。レンジでチンとは味が違う。何だろうな?温泉の何かの成分が味を引き立てているよう。ビールが飲めなかったのが残念。別府へ行かれる方はぜひ。待ち時間も覚悟して、その間に観光などをすると良いと思われます。取り出す時...

チキン南蛮

チキン南蛮の本場、宮崎へ行ったので、たべちょかんといかんとランチへ。写真では見づらいですが、.どうも、揚げたものを甘い醤油ダレにつけるのが本場流らしい。お肉は驚くほどやわらかかった。でタルタルソースもたっぷりね。南蛮といえば、如月の私は、オーロラソースとセットと思っていたので意外だった。ミキアキ...

大阪みやげ〜

1月に大阪へ遊びに行った時に買ってきてお土産「バトンドール(大阪限定高級ポッキー)」。これは結構美味しかったです。同じ大阪限定の「グランカルビー」ほど並ばなくても大丈夫だしね。大阪土産にオススメです。TAMU...

ごくつぶしさんへ。

最近、factラーメン部から少し足が遠のいていたのですが、久々に参加して行ったのが、百石町にあります「つけSOBA GOKU-TSUBUSHI」さん。食楽図鑑「おいしいナビゲーション」のコーナーの今月のラーメン特集でも取り上げられています。(ラーメン屋ではないけれど、番外編で!)百石町の裏路地を進むと、ひっそりとたたずむお店に大っきく「SOBA」の文字。私は初めて来たので、まずは人気メニューの「肉つけSOBA(温)」(800円)...

西村商店さんへ。

先日の土曜外出ランチは、県立美術館南にあります「西村商店」さんへ。今までも何回か来たことがあったのですが、満席だったり時間が遅すぎたりで入れず…。やっと入ることができました。店内は思っていたよりだいぶ広く、開放感があって良い感じでした。スタッフのユニフォームが「白の割烹着」というのもなんか可愛らしい♪この日いただいたのがこちら。限定メニューだった「イカリングカレーセット」(¥900)。なっかなかのボリ...

天下味で焼肉ランチ

子供がいたら騒いで危ないのでなかなか行けない焼肉を食べに、嫁さんと二人で天下味に行ってきました。食も細ってきたのか、たまたま今日だけか、お肉の量もランチで十分に満足♪お肉を食べたくなったら、これからもちょくちょく利用させてもらいます!!...

昼食は基本的に事務所内で食べるため、時々無性に外に出たくなります。それで、帯ぶら(死語)がてら年に2回ほどマクドへと向かいます。頼むのは決まって照り焼きチキンのセット(ドリンクはコーラ)!昔は外を見ながらぼ〜っと食べていたのが、時代の流れか、行儀は悪いですがスマホを見い見いのながら食べ。良い子は真似しちゃいけません。なんだか県外っぽくて微妙にリフレッシュできたのでした。岩...

九反田ガーデン。

ホテル日航高知旭ロイヤルから東へ50m程行くとダイニングバー「九反田ガーデン」があります。雰囲気抜群な店内。こちらはカウンター席。付きだしの「どろめ」もこんなにお洒落に。本日獲れたてイカのお刺身。クリームコロッケ。牛カツと里芋の煮っころがし。イカパスタ。気さくで料理上手な女将(友人)が作るバラエティに富んだ家庭料理が美味しい〜!そして落ち着く店内。カウンターで食事した後はラウンジコーナーでカクテル飲...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR