高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

食べおさめ

本年も年越し蕎麦を食べました。これで食べおさめ。TAMU...

文旦収穫

母方の実家の文旦収穫の手伝いに行ってきました。1月末には食べられると思います。お楽しみに♫TAMU...

?はてな

大阪で、忘年会をしました。場所は、心斎橋の「?はてな」さん。たかたくさんが学生時代に通ってたというおすすめのお店です。タイの方が作る本格的タイ料理で、どれも辛うま料理でした。トムヤムクン鶏のガパオ炒めこれなんだったかなぁ。春雨と海鮮で美味しかった。おまかせ油そば。最後にめっちゃ食べてました。男性が。生春巻きと卵焼きみたいなの。生春巻きもほんとうま~。たかたくさんおすすめのにんじんサラダ。にんじんの...

インスタントラーメン発明記念館

FACT研修旅行で、インスタントラーメン発明記念館へ行ってきました。銅像は、チキンラーメンを発明した安藤百福さんです。なんと、彼は48歳で事業を興したそうです。そして日清食品は、安藤さんが91歳のときに宇宙食の開発に乗り出したそうです。人生に遅すぎる事はないんですよと、スタッフの方が話をしてくださいました。さて、そんなインスタントラーメン発明記念館でのイベントは、マイカップヌードルファクトリー!自分でデ...

初バルチカ!

先日、fact研修旅行で大阪へ行ってきました。その1日目の晩、全員で行くメインのお店の前に、「LUCUA 1100(ルクア イーレ)」のB2F、「バルチカ」へ行ってきました。“バル”がたくさん集まったゾーンです。お客さん、いっぱい! すごい人気。どこのお店もオシャレです。少し見歩いた後、こちらのお店で一杯いただくことに。日本酒バルの「豊祝」さん。小さいテーブルを空けてもらい、5人で立ち飲み。日本酒バルだけど、生ビールで...

冬の楽しみ

今年は暖かいとはいえやはり寒い寒い冬がやってきましたそんな冬の楽しみといえばスキースノボいえいえ、ストーブです暖炉ほどではないにしろぽかぽかと暖かくしゅんしゅんとお湯が沸いているのは実に豊かな光景です。岩...

マサラさんへ。

先日のランチは、久々の「マサラ」さんへ〜。この日は、一緒に行った方のオススメで「チキンパラク」(970円)のセットに。パラク…ほうれん草のカレーです。日本のカレーも好きだけど、このインドカレーだったり、タイとかのスパイシーなカレーも大好き。少し甘みのあるナンとの相性も◎!ナンのでかさに圧倒されつつ、ぺろりといただきました。美味しかった〜♪また伺います。ごちそうさまでした!◎『マサラ 百石店』さん 店舗情報...

百味ビーンズ

USJハリポタ行って百味ビーンズ買った!やったやった!おしまいタカタク...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR