高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

WARUNG CAFE

久しぶりにワルンさんでランチが食べたいと、フライングして行ってきました♪お外で食事をするのには、ちょうどの気候で気持ちよかったです。12時前に到着したおかげで、まだ他のお客さんの姿はなく店内の写真も撮影させてもらいました。まさにアジアの食堂といったいい雰囲気です。日替わりのワンプレートランチのおかずのせごはん700円とセルフサービスのトムヤムクン100円。野菜たっぷり、お肉もやわらかくて美味しかったです。...

夏のおやつ

夏が近づくにつれ、冷たいものが美味しくなってきます。晩ご飯をたべ、お風呂上りに少し甘いものでもと、かきごおりとウエハース?をもってお茶の間に。汗を流してサッパリとしたところにキンキンのかきごおりは相性抜群です。さて、つぎだが、ん?これは一体なんと読むのかね?「麦ふぁ〜」?「麦ふあ〜」?webで「ふぁ〜」を調べてみたものの、やはりよくわからない。さくさくとした歯ごたえとほのかな甘みが美味しかったので良...

幻のわらび餅

種崎のもち蔵家さんの幻のわらび餅。お土産でいただきました。楊枝で持ち上げるだけで、重みで落ちそうになる程の柔らかさ!口の中でとろけていくような食感でした。ごちそうさまでした。営業時間も10:00~14:00火水木が定休日ともかなり限定的な営業みたいです。詳しくはこちら http://www.mochikuraya.com/mizo...

出間のひまわり♫

土佐市波介出間のひまわりがほぼ満開♫生産者の松本さんが丹精こめて育てたひまわりですが、今年は例年以上に本数を増やしてくれているようです。ぜひみなさん、見にお越しくださいませ。開花情報・アクセスはこちら...

誕プレ企画「トライフルケーキ」

先日、友人の誕生日になにをプレゼントしようかと考えジャンボケーキを作って目ン玉ひんむいてもらおうと朝から必死で制作しました。約5時間かけ完成…その名も「ジャンボ毒キノコケーキ」ゼリーにムースにロールケーキにチーズケーキに生クリームに…デコレアイテム(´・ω・`)ベイビーサイズ☆完成したもののどうやって運ぼうかなどいろいろ考えてぐったりでしたが、「インパクト半端ね~!」「見た目に反して味もいけんじゃねーっっっ...

吉川村「土佐角弘海産」のちりめん丼

吉川村にある「土佐角弘海産」の土曜のお昼限定「のせ放題ちりめん丼」を食しました。この日はどろめ無し。残念。ちりめんは3種類。①みずみずしい釜だししらす②ふわっと感がのこった釜あげしらす天日干し③しっかり水分をとばした天日干しのちりめんじゃこ1種類だけじゃないところがいいです。ミックスすると口のなかでそれぞれの食感を楽しめます。どんぶりは、好みのサイズを選べますが、もちろん残すのはNGなので加減に悩みま...

ニューロベルトで委員会&誕生日会

とある委員会に誕生日会を兼ねて「ニューロベルト」へ。初来店です。山田のロベルト食堂の時に行ったのはもう何年前か忘れました、遠い記憶です。一皿一皿パンチのある盛り付けとボリュームです。店主が一人で作って運んでしてたので、ものすごい忙しそう。アルバイト募集してるみたいですよ(^^)/一通り食事して、誕生日のお祝いケーキが運ばれてきましたが肝心の当事者がいない…。しかも、今回は2人一緒にお祝いでしたが2人ともい...

おでん!

ドライブの帰りに食べた引地橋のドライブインのおでん。変わらぬ味で美味しいですね。あっち方面に行くことはほとんどなくなりましたが、機会を見つけてまた行きたい♪TAMU...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR