高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

今月の一人ラーメン部

ラーメンじゃなくて蕎麦だけど(笑)安定のGOKU-TUBUSHIの「肉南蛮(大盛り)」。冬場はつけ蕎麦よりこの肉南蛮が暖まっていいですね!りょう花の「酸辣麺」。辛旨であたたまる逸品。期間限定ってことだけどまだ食べられるかな?TAMU...

久々の大阪

11月の頭に久々に大阪へ行ってきました!今回は行きも帰りも夜行バスでの日帰りでしたので、ゆっくりできませんでしたが楽しかった!大阪で食べたものではこの「上等カレー」となんばの「古潭ラーメン」が美味しかったです!また行こう♪TAMU...

お初!!山北みかんバター

初めていただきました!山北みかんバター!!といってもどうやらつい最近販売開始したばかりのニューフェースでした!80グラムで600円?だったかな???直接パンに塗って食べるもよし。クラッカーにのせって食べるもよし。美味しゅうございました♪mizo...

海屋(あまや)

八反町にあります海屋(あまや)という居酒屋さんに友人に連れられ行ってきました。室戸出身の大将だそうで、美味しいお魚と、ふわふわのすり身の天ぷらが絶品でした。そしてシメに食べたのが石焼うなぎ飯。タレをかけて混ぜて焦がして・・・うますぎました。そしてさらにこれに、出汁をかけてお茶漬けで・・・高知じゃここでしか食べれないと大将は言うてましたので、また行くしかないじゃないですか・・・市村...

海釣り

今日は午前中有給を頂きましての海釣りです。宇佐でカマスが好調というので、期待に胸を膨らませて行ってきました。冬にしてはポカポカと暖かい陽気で風もなく寒がりな私にとっては絶好のコンディションです。・・・が、ふたつよいことさてないものよ♬釣れません。隣のおんちゃんは調子よく釣っているのですが、わずか5mしか離れていない自分はさっぱり。隣はエサ釣り、私はワーム(疑似餌)だからでしょうか?途中から1人加わって...

フランクフルト

今日は小学校でバザーのお手伝い。朝からフランクフルトを600本下茹でします。大きな箱2つ分。ものすごい量です。6つの大きなお鍋でグツグツと茹でるのですが、家庭科室の貧弱なコンロではなかなかお湯が沸きません。少しずつ小分けにして1時間かけてようやく終了。みなさまお疲れ様でした。あとは焼き班にお任せします。岩...

基本的に。

基本的に人間は変わりません。何年経っても何十年経っても。それを再確認して心のどこかで安心している。ま、そんなメンバー(他人だけど身内感覚)とまた集まり、駱駝別邸へ行きました。毎度すみません。ニセ身内です。VIVAへ。この場をお借りして。小○さん、吉○さん、細○さん、横○さん、石○さん、別の世界の山中さん(専務)、お元気でしょうか。相変わらず私たち集まってます。もし、次回の飲み会に参加できるようでしたらご一...

道の駅 なかとさ

行ってみたかった「道の駅 なかとさ」昼飯時だったので、浜焼き海王へ。興味のあった、隣の岩本こむぎ店は売り切れか定休日か閉まってました。残念。海王のメニューから、海王セットはさざえ・牡蠣・長太郎・はまぐり・あさりがセットになったもの。さらにミニソフトクリームの交換チケット付き。テラス席?で炭焼きして醤油か塩ポン酢でいただきます。ソフトクリームは安定の濃厚ミルクか、鰹節がトッピングされた醤油っぽい味か...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR