高知食楽図鑑スタッフブログ

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食べ納め

年越しそばで食べおさめ!TAMU...

忘年会!

いろんな作業、課題・宿題を残しつつも無事仕事納めからの忘年会!みなさま今年も一年もお疲れ様&ありがとうございました!TAMU...

フライングおせち

もうすぐもうすぐ。。。。。今年は寿し一貫のおせちをゲット♪夜勤から帰ってくるまでお預けされているおせちですが、、、、香りだけでもフライング!あ〜待ち遠しい!!mizo...

温泉の後のご飯

魚梁瀬まで年末の墓参りに出かけ、滅多にお目にかかれない鹿の解体を見た後、今年一年の嫌なことだけを流し落とすために馬路温泉に久しぶりに入浴!運良く自分が入った時は1人風呂状態でした♪風呂あがりに併設のレストランでゆず酢鳥丼を食べて満足の1日でした!mizo...

久助さんの天丼。

こちらも少し前に、前々から気になっていたものの行く機会がなかった高須の「天丼 久助(きゅうすけ)」さんへ。半分カウンター、半分テーブル席の店内。店員さんの元気な声が飛び交っておりました。ちょうどテーブル席が空いていて座れましたが、その後もお客さんが続き、待ちができるほど。人気店のよう。初めてで具合がわからないので、とりあえずノーマルな「天丼」(税込842円)。海老、いか、きす、半熟玉子、野菜4種がのっ...

春野の「れお」さんへ。

だいぶ前になりますが、春野の運動公園前にあります、「自膳工房 れお」さんで初ランチ。野菜中心で、たくさんのおかずをちょこちょこ楽しめる理想的なセット。すべて手作り、だったかな?お味噌汁は少し酸味のある、初めていただくお味でしたが美味しかったです♪ご飯は2種類くらいから選べれて、私は古代米をチョイス。普段食べる機会がないから、こういうの何かうれしい。陶芸教室もされているみたいで、いろんな器を使われてて...

いよいよ寒い寒い

私の部屋は1Fがガレージの吹き抜けになっておるせいか非常に寒うございます。「家は夏を旨とすべし」との言葉があるものの寒いのはまっぴらごめんなので体を中から温めるべく、びっしりお茶を飲むのであります。とはいえ、台所とは少々距離があるもので(約10m)寒い最中にわざわざお湯を沸かしに行くというのもしょう面倒くさい。せっかくぬくもった体が冷えてしまうじゃないか!!・・・ということで部屋にいながらにして、あっ...

しいのみ

裏山では毎年たくさんしいのみが実ります。大風が吹いた翌日には、ぼとぼとと大量のしいが落っこちており落ち葉をはきがてら拾うのです。しばらく日持ちがしますから、適当な容器に入れておき小腹が空いた時にさっとから炒りしていただきます。どうしても食べきれない分はハムスターの餌となり、無駄なく活用されるのです。岩...

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Author:shokurakuzukan
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