高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

締めの肉

今年最後の食べ物は、、、お蕎麦ではなく、、、、、肉でした!!!!粉もんよりも肉でした!!!!自分らしくが一番!mizo...

食べおさめ!

毎年、食べおさめは年越しそば!今年も色々食べました!また来年も美味しいものを食べられますように!TAMU...

今年もありがとうございました。

忘年会の翌日に、無性にそばが食べたくなって土佐更科宝永店さんで、海老おろしをいただきました。安定の美味しさでした。今年もたくさんの飲食店さんに胃袋やいろいろとお世話になりました。また来年も美味しい料理に巡りあいますように。みなさまよいお年をお迎えください。KUMA...

牧野植物園 土佐寒蘭センター

とある冬の始まりに、牧野植物園の土佐寒蘭センターを見に行きました。牧野植物園には何度も行きましたが、土佐寒蘭センターは初めて。まったく素通りでした。しかし、改めてみるとひとつひとつは小さな可愛い花なのに、凛とした佇まいなのです。寒蘭も栽培は奥が深く、なかなか難しい花のようですが、こちらの土佐寒蘭センターではきれいに花が咲いています。牧野植物園内にあって植物園の入場料で無料で見ることができるので今後...

うるめ

こういうものが最近好きになってきています。えい感じに干して、あとは焼くだけ。朝ごはんにも、肴にも最高。日本人でよかった。。MIZO...

Cafe Amieさんでランチ。

先日、ランチで伺ったのは南国にある「Cafe Amie(カフェ アミー)」さん。以前からずっと行きたかったお店ですが、予約制で、営業の曜日も限られていていつもすぐ予約が埋まってしまうので行けずじまい…。この日は友人がすばやく取ってくれて、やっと行けました♪周りに田んぼが広がる、静かなところにありました。何気にかわいい小物に囲まれていて、おしゃれなお店♪「本日のランチ」デザート付きにしたので、¥1,000。いつもお店...

12月の独りラーメン部

塩麺独歩相棒「塩クリア」マルトクラーメン若草店「肉みそつけ麺」ちゃんぽん亭「あんかけチャンポン」これで年内は食べ納めかなぁ?来年も美味しいラーメンを食べよう(^^)TAMU...

シェ・ムワさんでランチ。

先日ランチをいただきに行ったのは、梼原町!なかなかの山道をくねくね進み、やっと道が開けた!と思ったすぐにありました。「パン工房 chez-moi(シェ・ムワ)」さん。ランチは月ごとで替わるようです。早速注文!ランチ ¥700。自家製天然酵母パン特製ピザラタトゥイユポタージュスープ自家製ハーブドレッシングのサラダにブルーベリーアイス。サラダは変わった色のトマトとオクラ。プラス¥200でアイスコーヒーを付けました。パ...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR