高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

サケとサカナ ヒナタさん。

家の近所に少し前にできた居酒屋さん、「サケとサカナ ヒナタ」さん。「帰りにちょいと一杯〜」がホントに似合うお店でした。サケの肴は小鉢で少しずつ。シンプルだけど、素材の組み合わせが斬新だったり、どれもいただきたくなるメニューでした。価格も良心的。お店のおすすめだという日本酒は、山陰地方のお酒が多かった。料理に合うお酒を求めた結果、自然とそうなったのだとか。味のあるとっくりと、意表を突くおちょこの絵柄...

塩のミル

家で使っている岩塩用のミル。普通のスーパーで購入した、中身とセットのプラスチック製なのででそろそろ削れなくなってきた。どれ、一つ「えい」ミルでも買ってみるかとアマゾンを覗いてみるとたくさん種類がございますね。っていうかありすぎでよく分からん、なかなかお洒落なデザインがあるもののレビューを一つ一つみるのも面倒くさいので。やはり今回はスーパーで買うことにしましょう。岩...

たまにはカレーも。

今月はカレーもよく食べました。美味しかった!TAMU...

今月の一人ラーメン部

今月のラーメンは普段行かないとこを中心に。年のせいか、定番ラーメンが美味しいと思うようになってきましたwTAMU...

ワープ。

毎年2月に恒例になりつつある高校の同級生たちとの飲み会。生存確認のためでもある。一次会「暖厨」、二次会「一休」、三次会、店名忘れた。全部同級生のお店にて。かなり飲んだが全く酔わず。たまにあるのだ、こういう日。「暖厨」で食べたもの一部。二次会「一休」。同級生だけど、先輩(ダブリだから)の店。カウンターを7名が占領。カラオケで80年代の歌が炸裂して一気に学生時代にワープ。三次会は割愛。真夜中、小学生が話す...

しょいのみ

生のおじゃこが手に入った時、醤油の実で炊いて作るこの逸品。今の時期だけの味わいで、子供の頃から食べている大好物。お酒のつまみにも、ご飯のお供にも最高!気づけばその日だけでタッパの1/3は食べてました。。MIZO...

東京のホテル朝食

昨年の12月に東京へ上京していたときのホテルの朝食がよかった。おしゃれだけれどちょっとこじんまりとした空間にビュッフェスタイルのサラダやドリンクバーがひっそり。ドリンクもたくさんあるわけではないけど、おしゃれ( *´艸`)高知にはないわぁー。と、お上りさんのわたしは震えます。いそいそとサラダとドリンクなどを取ってきて、メインのサンドイッチを待ちます。メインは和食か洋食か選べて、さらに洋食はトーストセット...

中華料理香香

おいしい台湾ラーメンを求めて、高知市十津にある中華料理香香(しゃんしゃん)さんへでかけました(*‘ω‘ *)わたしの大好きなパン屋さんのひとつスリールさんのすぐ近く。スリールさんから見える距離なので、気になっていた中華料理さんなのです。ラーメンセットも気になるので、台湾らーめん大盛(なんと無料!)と天津飯。そして一品料理も頼んでみることにしました。台湾らーめんは大盛でたっぷりでしたが、セットの天津飯は少し...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR