高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

今年もあとわずか

今年もあとわずか。なにもかにもが早すぎておいつけません。岩...

今年最後の晩餐

あっという間に1年が過ぎ去ろうとしています。去年から飲み始めたワインと、去年から美味しく感じ始めたブルーチーズと一緒に年を越す予定です。mizo...

神戸

淡路島で遊んだついでに神戸へ足を運んできました。会社での忘年会旅行ぶり以来のイケアへいってお昼ゴハン。その帰りに淡路島のパーキングエリアで玉ねぎラーメン。僕は玉ねぎとラーメンは、、、、別々がいいかなと思いました。。mizo...

天むす!

最近お気に入り、愛宕商店街にある「天むす薫」さんの天むすです!プリプリの海老に絶妙の塩味、ほのかに香るカレーの風味が美味!!差し入れなんかにもおすすめです!...

久々のはしご。

用事があり熊岡さんと街へ出ていたこの日は、せっかくだからとご飯を食べに。まずは、先日タカタクさんが美味しかったとブログにアップしていた「大衆割烹 ときわ」さんへ。つき出しの、かぶの浅漬けと黒豆。かぶの程よい漬かり具合と、黒豆のほっくり感が◎!どれも本当に美味しかったな♪中年のサラリーマンが似合いそうなお店の雰囲気だけど、この日は若いお客さんがほどんど。お隣に座ったお姉さんは県外から来ていたようで、「...

文旦収穫

毎年恒例(というほど自分は行ってませんが…)、母方の実家の文旦収穫の手伝いに行ってきました。手前の文旦畑を全部収穫します。(まだ奥にもあります)さぁ頑張るぞ!なかなかの豊作!大きい!この日一日で半分弱くらい終わったかな?天候の関係もあって、続きは年明けに!TAMU...

移転してから初まるばし

知り合いとの3年越しの飲み会です。場所はまろばし。飲み放題コースなので、何が出てくるのかお楽しみでしたが、すんごいボリューム!そして、安定の美味しさ。イチオシは、シャモのたたき。まろばし088-802-7880タカタク...

肉・肉・肉

今日はなんだか肉の気分。どこのお肉を食べようか。大好物の、ほか弁すき焼き弁当うどん入りも捨てがたいが久しかぶりに天下味のランチにしましょう。ランチメニューもたくさんありますが・・・A5ランクに惹かれてこちらに決定。まあ!豪勢じゃないですか。どら、一口。やはりお店のお肉は風味がよく旨味が濃い。なんたってA5ですからね。付け合わせの温豆腐?もピリ辛でうま。お味噌汁はマイルド。高知では珍しい白味噌かな?肉の...

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR