高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

職人の味を堪能!

先日、「高知の介護本 vol.1」の制作にあたり、大変お世話になりました方が
“お疲れ様会”を開いてくださいました。

伺ったのは、高知市大川筋にあります「ふじ味」さん。

お店の存在は知っていたけど、高級そう…。
お話を聞くとやはり想像通り。
本格的な割烹料理屋さんとのこと。

緊張しながらお店に入りましたが、
ご主人やお店の方のやさしい笑顔にちょっとひと安心(*^_^*)


この日はこんな素敵な料理をいただきました。
ふじ味01

ふじ味02

ふじ味03

ふじ味04

ふじ味05

ふじ味06

ふじ味07

ふじ味08

ふじ味09

イクラもいつも食べるのと全然食感が違う!
和牛のすき焼きにはトマトが入っていて、
意外でしたがこれがまたアクセントになっていて美味しい。
添えられている柿の葉や器も趣きがあって、見ていてたのしい。
料理が運ばれてくる度に、静かに歓声を上げておりました。

この日連れてきてくださった方が、
「こちらのご主人の職人技を見ることで、自分も前進しようという気持ちになる」
というお話をしてくださいました。
料理をいただきながら、その気持ちがとても解りました。
“本物”に触れることって、頻繁にはできなくてもやはり必要ですね。

お腹いっぱいになりましたが、
帰りには残った炊き込みご飯を握って持たせてくださいました。
これもうれしかったです。


またこんな素敵な経験ができるように
次の制作も頑張ろう、と思った夜でした。

本当にありがとうございました。


ウラ

Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR