高知食楽図鑑スタッフブログ

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最近いただいたラーメン 3つ その2。

■その1.
高知市、升形商店街の北の方に少し前にオープンした「塩麺屋 いただき」さん。
お弁当のかまどやの隣りです。
カウンターが数席と奥にテーブル席。
満席だったけど、ちょうど帰るお客さんがいて入れ替わり。

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初めての訪問だったので、まずは定番メニューから。
「塩らーめん」(680円)
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最近よくある、オシャレな高さのある器で、
量はそこまで多くなく、ちょうど良い。
(男性には物足りないかな…)
麺は細麺、分厚いチャーシューは食べ応えがあって美味しかったです。
スープは、魚介系?のダシがしっかりきいててとても美味しかった!
昔、中部地方に住んでいて、
そこに「スガキヤ」っていう、向こうでは定番のラーメン屋さんがあって、
そこのラーメンが好きだったのだけど、
その味に近くて、とても懐かしく思いました。

チャーハンの小(350円)も注文。
私たちでちょうど売り切れになったらしく、ぎりぎりいただけました。
(13時ごろ)
パラパラでこちらも美味しかった♪
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駐車場はないけれど、お会計の時に申請すれば
確か100円だったかな?が返金されました。
また行きたいお店です。

◎『塩麺屋 いただき』さん 店舗情報
⇒高知市升形2-12
 TEL/088-825-4550


■その2.
高知市本町、喫茶のメフィストフェレスさんの南側、
前、ジビエのお店だったところにできた「鶏と魚」さん。
土曜のみ、鴨ラーメン専門店「らぁ麺屋 鴨」になるらしく、
行った日が土曜だったので、鴨ラーメンをいただきました。
(写真の、「鶏と魚」となっている看板が、土曜は「鴨」になってます。)
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食券制。
この日は「鴨の塩らぁ麺」にしました。
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第一印象が「キレイ!」なラーメン。
透き通ったスープに、ほんのりピンクの鴨チャーシュー。
麺は、私は初めて見た、全粒粉?が練りこまれたストレート麺。
スープは程よくしっかりダシがきいていて
すべてが美味しかったです。

プラス、焼き餃子も注文して、友人とシェア。
こちらも美味しくいただきました。
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店内は、木目を基調としたナチュラル系でまとめてあって、
ちょっとフェミニンというか、清潔感があって、
シンプルだけどオシャレなラーメン屋さんでした。

次回、平日の「鶏と魚」のダシのラーメンをいただくのが楽しみです。

◎『鶏と魚(らぁ麺屋 鴨)』さん 店舗情報
⇒高知市本町3-2-48 鍋島ビル1F
 営業時間/11:00〜14:30、18:00〜21:00


■その3.
帯屋町アーケード内にできた「NAYUTA」さん。
鯛塩らーめんのお店です。
ここは通勤路ですが、オープンからずっとお客さんで賑わっているイメージ。
祝日に行きましたが、やっぱりお客さんがいっぱい。
しばらく並んで、入りました。
こちらもはじめに食券を買います。
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以前、タカタクさんが食べていた鯛めしとのセットが気になっていて、
この日はこれと決めていました。
「鯛塩らーめん・鯛めしセット」(1,000円)
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鯛ダシと塩のスープは優しく、でもちょうど良い塩加減で
とても美味しかったです♪
途中ですだちや柚子こしょうを入れて味を変えながらいただきます。
柚子こしょうがなかなかきいてて、これも美味しかった♪
そして、そのスープを鯛めしに入れ、お茶漬け風に。
さらさらといくらでもいけてしまうような美味しさ。
満足のセットでした!
こちらもまた行きたいお店です。
ごちそうさまでした!

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◎『NAYUTA』さん 店舗情報
⇒高知市帯屋町1丁目13-24
 TEL/088-824-0830
 営業時間/11:00〜15:00、17:30〜23:00(金土祝前日〜24:00) 火曜定休


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