高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

初シロノワール

コメダ珈琲がよくとおる土佐道路にオープンしたので、仕事帰りによってみました(^^)

IMG_0917.jpg

そして初シロノワール♫
これでハーフサイズか(・_・;)これはなかなか危険な食べ物だ。
味は美味しかったです♫

TAMU



5月の一人ラーメン部

5月の一人ラーメン部はGWの休みもあって、いつもと違うお店に(^^)

IMG_0916.jpg
IMG_0892.jpg
IMG_0923.jpg

野市方面は魅力的なお店が多いですね。
また行こうっと♫

TAMU

橋本食堂 鍋焼きラーメン

打ち合わせに梼原に行く道中。
お昼ご飯に須崎の橋本食堂さんで鍋焼きラーメンを食べました。

IMG_6154.jpg

本場の須崎で鍋焼きラーメンを食べるのは人生で2回目。
実家は土佐市で、須崎は隣なのですが、以外と行く用事もなく
鍋焼きラーメンを食べる機会もないのです。

というわけで久しぶりに食べたのですが、
遠く曖昧な記憶と、想像していた味をはるかに超えて、美味しかった!

たぶん、次に食べるのは近いうちになりそう。


市村

まほろばの旅 その2

奈良におでかけをした際に、宿泊したのが老舗 奈良ホテル。



皇室の方もお泊りになるとっても格調の高いホテルだとかで、ドキドキ。
ホテルの佇まいがもう、いままで泊まったことのあるホテルとは違います。

kuma20180531-005.jpg

朝食付きのプランにしていたので、こちらのホテルで人気のある朝食のひとつ
茶粥の朝食をいただきました。

kuma20180531-003.jpg

kuma20180531-002.jpg

テーブルにすでにセットされているかわいい器には、小梅と塩昆布が。

kuma20180531-001.jpg

茶粥はやさしい味わいで、なんというか癒される朝食でした。

ちなみに朝食には洋食もあって、洋食にするとホットケーキかフレンチトーストを
選ぶことができるそうです。

フレンチトーストも美味しいらしく、最後まで迷った朝。

今度はフレンチトースト食べたいなぁ。

KUMA

ばんごはんのおかず釣り

本日はばんごはんのおかずを釣りに久礼新港へとやってきました。

とはいえ、ガチのおかず釣りではないので

釣れたらいいなくらいのゆる〜い釣りです。

ざっと見回してみますと、

ローカルのおんちゃんたちが良いサイズのカマスを釣り上げていたので

私も狙うことに。

ストックしていたジギングサビキで邪魔にならない様

少し離れたところで釣り始めます。

が、やはり餌にはかなわずさっぱり。

粘って粘って粘って

ようやく3匹

1805tsuri01.jpg

1805tsuri02.jpg


ゆっくりと楽しめたのでよしとしましょう。

こんこてぃ OPEN

5/28にオープンする串揚げのお店「こんこてぃ」に行ってきました!
写真-2018-05-25-20-56-31

この日いただいたのはコース。

チョップドサラダ
写真-2018-05-25-19-34-28

カツオのたたき串
写真-2018-05-25-19-58-17

ホワイトアスパラ ミラノ風
写真-2018-05-25-20-17-35

麻婆豆腐串
など、ここでしか味わえない創作串に舌鼓♪
写真-2018-05-25-20-46-33


締めのエビ風味の冷たいフォー、絶品でした♪
写真-2018-05-25-21-17-43


ごちそうさまです。
mizo
+++++++++++++++++++++++++++
こんこてぃ
高知市はりまや町2-2-7
Tel088-826-3553

湖月。

仕事帰りに「そばと酒 湖月」へ行きました。

付き出し。
1-DSC_1723.jpg
トマトとじゃことタマネギのサラダ。
2-DSC_1724.jpg
うるめのお刺身。
3-DSC_1725.jpg
鴨肉のロースト。
4-DSC_1726.jpg
海老と野菜のかき揚げ。
5-DSC_1727.jpg
なめこの甘煮。
6-DSC_1728.jpg
イカの天ぷら。
7-DSC_1729.jpg

全部おいしかった!
さすが裏切りません、湖月さん。
最後にカッコ良く
お蕎麦と日本酒でしめるつもりだったが
満腹でムリでした。


みょう

初東北!

仕事で出張をしたのはもう10年以上前のスーパーよさこいでの物販だったような。。。

人生の中でも東京より東に行ったことなかったのですが、
ついに初めてその日が訪れました。

行った先は仙台!
しかも2泊3日!!!

初日は「秋保温泉 伝承千年の宿 佐勘」
さかん2
さかん3
さかん5
さかん1

ここのご飯は全体的に優しい味でした!



夜ご飯も美味しかったのですが、
特に朝ごはんが最高でした!
(写真撮ってませんが、、、)

2日目は普通のビジネスに宿泊。
夜ご飯は牛タンのお店「平吉本店」
この日に本格的に牛タンを堪能♪
牛タンを初めてしゃぶしゃぶで頂きました。
ぎゅうたん1
ぎゅうたん4
牛タン5


初日のお昼にはささかまなんかも食べたりしましたが、、、

帰り際の仙台空港で飲んだずんだシェイクが一番印象に残った出張となりました。
シェイク


またシェイク飲んでみたいな。。。

mizo




Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR