高知食楽図鑑スタッフブログ

Entries

いつもと違うラーメン

所要で中土佐にいってきました。

双名島

おなじみ双名島。

中土佐なら海鮮をいただくべきなんでしょうが、無性にラーメンが食べたくなったので、
土佐久礼駅近くのラーメンハウス「茶伊菜」さんへ。

ラーメン


おそらく地元の方が行くことが多いラーメン・中華店なんでしょうが、このラーメン「細切豚肉ラーメン(肉絲湯麺)」がなかなか美味でした。
高知市内では食べられない地元ならではの味覚ですね♪

また行こう♪

TAMU

レモン

猫も扇風機にあたるような暑さ💦💦
ということで毎日アイスを食べてます。

レモンちゃん

最近のお気に入りは「サクレ レモン」アイス。

レモン

スライスレモン入りの爽やかな香りと控えめな甘さがいいですね!

ちなみに上の猫の名前はレモンちゃんです!

TAMU

手打うどん かめや

毎日暑い日が続いて食欲も湧かない季節

とりあえずうどんでいいか…って日が増えます

たまには近場で行ったことないところにということで

手打うどん かめやさんに行ってみました。

注文したのは肉ぶっかけ。

IMG_6197.jpg

太めの麺で食べ応えあり。美味しかったので2週間後にもリピートしました。


市村

桃の桃の、桃のコース♡

パレスホテル ラ プランセスのこの季節だけのとっておきコース
数年越しのコースでした。

前菜からデザートまで全て桃を使った少し変わった内容です。

桃のフルーツサンドと生ハムと桃の前菜 いきなり大好物のフルーツサンドが登場
miki01

桃の冷製ポタージュ 桃が一個入っている。このあたりでけっこう満足に
miki02

桃の冷製パスタ 下にカッペリーニのようなパスタ トマトと桃風味の爽やかな美味しさ
miki03
メインはフォアグラと桃のコンポートのような…。
miki04
デザート これが桃のコンポートか。
miki05

優雅な時間となりました。
三木

リオン。

「ラテン」へ行こうと友達と待ち合わせ。
しかしドアには「お休みします」の張り紙。
数日後「お店閉めました」を新聞で知る。
かなりショックな出来事。
だから行きたいと思った店には
すぐに行く!と決めて
しばらく行ってなかった「リオン」へ。
ここのスペシャルランチが好き。

レタスサラダの下にはポテトサラダ。
絶妙なドレッシングがGOOD!
lionDSC_1784.jpg

柔らかいお肉の下には
マヨネーズケチャップがけのエビフライも。
lionDSC_1787.jpg
lionDSC_1785.jpg
lionDSC_1789.jpg

あ〜やっぱりおいしかった!
夜のコース料理にも行きたいな。
ずっと続いて欲しいお店です。


みょう




またやっちまった!

今日は久しぶりの中土佐風工房。

お天気は優れませんが、

美味しいイチゴのケーキを食べようと訪れました。

早速イチゴチーズケーキとアイスコーヒーを注文。

スタッフルームにちょうどいいから

イチゴのピンクが映える外のグリーンを背景に

撮ったりして・・・と構図まで考えておりました。

丁度空いている時間帯だったせいかすぐに出てきたところ

先ほどまでのイメージは何処へやら。

ケーキ周りのビニールをくるりっと剥がし、

ひとくち頬張り、うんまあ〜い。

アイスコーヒーをグビリと。うんまあ〜い。

またひとくち、またグビリ・・・



やっちまった!!

風工房

西方面出張

頻度はそう多くはないですが、
たまにある西方面への出張。
今回の行き先は
つい先日オープンした中国料理アルズさんへの納品。
20180702mizoアルズ外観
20180702mizoあるずてんない


こちらのお店、今回は移転オープンですが、移転前からロゴやメニューをお手伝いさせていただいております。
移転にあたり、メニューもリニューアル。
その納品に行ってきました。
20180702mizo写真-2018-07-27-1-10-19

着いたのがお昼ごろだったので飲茶セットで腹越しらえ。
20180702mizoaruzu料理

無事納品し、次なる目的地は佐賀の避難タワーの撮影。
木本工業さんのパンフレットに使用するための写真を撮影。
日本トップの避難タワーでなんとビル7階建て相当らしいです。。。でかっ!!!!
20180702mizo_MG_3476.jpg


次なる目的地は道の駅中土佐。
駅長ともうすぐ発売予定の新商品のディスプレイの打ち合わせを行い、
おやつにいちごクリーム大福をペロリ♪
20180702mizoいちご
20180702mizoitigodaihuku.jpg

最後の目的地は須崎の魚貴!

今度須崎で行われるイベントに出展するメニューをパチリと押さえ本日の任務完了。
20180702mizo_MG_3486.jpg


会社へ帰り着いたのは17:00。
自分よ、お疲れさまでした!

今日の1人打ち上げのビールは最高に美味しかったです!

mizo

まだまだ。

中学校の同級生の店に
中学校の同級生たちと行きました。
おいしかったし、何より
スタッフさん(若い男の子!)の感じの良さに
お店の雰囲気がプラスアルファとなっていて
とても感心いたしました。
社長の教育がいいのね。

DSC_1797.jpg

DSC_1800-1.jpg

DSC_1803.jpg


伊尾木社長、ごちそうさまでした!!

DSC_1805.jpg

暖厨(だんちゅう)
高知市追手筋1丁目5-4 ロイヤルビル2F
TEL088-871-1387



そのあとは、これまた中学校の同級生の店で二次会。

DSC_1810.jpg

そこで「ペヤング」の話になり
食べたくなったひとりの友達がペヤングを買いに行き、
マスター(同級生)にペヤングを作ってもらい、
みんなで食べた。
全員ペヤングを初めて食べて、おいしいということを知った、
おっさんとおばはん達でした。

藤原マスター、ごちそうさまでした!!

DSC_1821.jpg

bar 緑波(ろっぱ)
高知市追手筋1丁目8-21 プランタンパートⅢ
TEL088-872-2244


まだまだ元気な同級生!
青春はこれからも続きます!



みょう










Appendix

プロフィール

shokurakuzukan

Author:shokurakuzukan
高知食楽図鑑webスタッフブログ

検索フォーム

QRコード

QR